Hot Summer

20 Jun

Jeddah lagi musim panas ya? bukannya emang Saudi itu panas terus?

mungkin itu yang terlintas di benak banyak orang. Bahwa Saudi adalah negara beriklim gurun. Jadi selalu panas udaranya. Padahal tidak. Ada dua musim di sini, musim dingin dan musim panas.

Kalau sedang musim dingin, ya dingin. Paling rendah bisa sampai 16 derajat celcius (di Riyadh, bahkan bisa sampai dibawah 10 dercel). Alhamdulillah hikmah musim dingin di Jeddah adalah lebih irit listrik, karena otomatis AC selalu off sepanjang hari. hehe:mrgreen:

Dan bulan Juni ini Jeddah memang sedang ‘hangat’. Suhu siang hari di luar bisa mencapai 46,6 dercel. Bahkan nantinya saat puncak bisa mencapai 50 dercel. Mantap yah? alhamdulillah..🙂

dengan aplikasi fullscreen weather dari chrome, cukup terperanjat, 46!

Itulah mengapa di Jeddah, Saudi ini setiap rumah atau apartemen wajib ada yang namanya AC. Setiap kamar, dan setiap ruangan. Saya kurang tahu jaman masih belum ada listrik, bagaimana orang bisa bertahan di rumah dengan cuaca se’hangat’ ini ya? hmm..

Seninya saat musim panas di Jeddah adalah waktu siang yang lebih panjang. Subuh jam 4 pagi, dan maghrib jam 7 malam. Subhanallah, waktu yang panjang untuk berpuasa bukan?:mrgreen:

Bisa dilihat, nih, jadwal sholat ketika Summer di Jeddah per 20 Juni ’12

Padahal, sempat ketika disini musim dingin, jam 7 pagi saja masih sangat gelap. Matahari terbit sekitar pukul 8 pagi. Saya ingat betul, karena saat itu saya sedang asyik-asyiknya menjemur Haniya yang baru lahir. Maghrib pun lebih awal, pukul 5 sore sudah adzan.

Seni yang lain saat summer, adalah air di flat yang ikut naik suhunya, karena disimpan di tangki yang diletakkan di atap apartemen. Jadilah merasakan sensasi cuci piring dengan air panas, atau mandi langsung dari shower dengan air super hangat.:mrgreen:

Insya Allah musim panas akan berganti dengan musim dingin sekitar bulan oktober. Dan sepertinya saya sudah tidak sabar menanti musim panas ini berlalu, kemudian mengajak Haniya (yang nantinya sudah bisa berjalan, insya Allah) bertamasya ke Pantai. aamiiin🙂

Happy Summer!!🙂

20 Tanggapan to “Hot Summer”

  1. mulki syubidu syalala Juni 20, 2012 pada 5:15 am #

    dercel itu apanya f,c,r sih, mbak?

    • Sonia Atika Juni 20, 2012 pada 5:17 am #

      sodaranya celcius, mul. bahasa ibu2 gaul gitu..😎

  2. Septy Safridawati Safrudin Juni 20, 2012 pada 5:55 am #

    mauuu kesanaa mb…. >.<

    • Sonia Atika Juni 23, 2012 pada 8:45 am #

      Hayuuk..si kangmas suruh ndaftar kerja sini dek.. Ntar tetanggaan. Hehe

  3. yadi Juni 20, 2012 pada 7:22 am #

    nikmati aja musim panas dijeddah yang sangat memuaskan hehehe

    • Sonia Atika Juni 23, 2012 pada 8:46 am #

      Sementara dinikmati, pak.. Tp siap2 kabur ke indonesia. Hehe

  4. Harbun Gandi Subekti Juni 20, 2012 pada 10:55 am #

    Paling enak itu musim dingin di Jeddah ini,…
    Sueger,… hehe

    • Sonia Atika Juni 23, 2012 pada 8:47 am #

      Betul.. Pokoknya nanti sering ke pantai ya ayah…😉

  5. niken Juni 27, 2012 pada 12:01 am #

    Wah… ‘hangat’ banget ya mbak…
    Kalau badai debu/pasir gitu sering juga ngga mbak…?

    • Sonia Atika Juni 27, 2012 pada 5:05 am #

      selama setahun lebih saya disini mengalami nya 2 kali, bu Niken. lumayan besar.. sampe masuk2 rumah..

  6. rodamemn Juni 27, 2012 pada 4:18 am #

    artikel yang bagus, hampir mirip waktu saya pernah di jepang dulu, musim panas di dalam greenhouse bisa mencapai 50 derajat, kalau di luar sekitar 45 derajat….

    • Sonia Atika Juni 27, 2012 pada 5:06 am #

      mb kerja di green house? wah, jepang panas juga ya kalo summer?

  7. dapurhangus Juni 27, 2012 pada 8:26 pm #

    Tulisan sederhana, tapi langsung pengen ke jeddah hihi…

    • Sonia Atika Juni 28, 2012 pada 5:02 am #

      aayo.. sini, bu… jadi tetangga🙂

      • dapurhangus Juni 28, 2012 pada 2:41 pm #

        mau bangettttt…. Doakannn😀

        • Sonia Atika Juli 1, 2012 pada 5:15 am #

          aamiiiiin… saya doakan, bu🙂

  8. evrinasp Juli 5, 2012 pada 3:56 am #

    mba, jauh sekali merantau disana. kapan ya saya juga bisa kesana memenuhi panggilan Allah. semoga suatu hari amin

    • Sonia Atika Juli 5, 2012 pada 9:33 am #

      aamiiiiin.. iya, jauh banget yak? hehe

      insya Allah, serahkan semua pada Allah, mb Evrina🙂

      • evrinasp Juli 5, 2012 pada 10:07 am #

        jauh tp tempat yg nyaman ya mba, berasa bgt deket sama Allah.amin2. yg penting niat dulu😀

        • Sonia Atika Juli 5, 2012 pada 5:46 pm #

          Iya… Rasanya mmg syukur luar biasa, mb bisa tinggal disini..🙂
          Yup..insyaAllah… Semangat!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: